Новости
23 февраля 2018, 19:00

Александр РУМЯНЦЕВ: «Нас ждет большой научный прорыв»

В Международный день борьбы с раком, Иваново посетил генеральный директор центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва, академик Александр Румянцев. Он побывал в нескольких лечебных учреждениях города, встретился с медицинской общественностью, рассказал о последних достижениях в борьбе с онкологическими заболеваниями у детей. Визит оказался весьма плодотворным: был заключен ряд соглашений о сотрудничестве в самых разных сферах. В частности, академик Румянцев пригласил ивановских онкологов стажироваться в возглавляемом им учреждении.

Запаса клеток человека хватит на 250 лет

«Это далеко не первый мой визит в Ивановскую область, — сказал Александр Румянцев, приветствуя коллег в НИИ материнства и детства. – Впервые я приехал в ваш город 40 лет назад. Я знаком со многими известными ивановскими учеными: Виктором Николаевичем Городковым, Рудольфом Ростиславовичем Шиляевым, Людмилой Алексеевной Ждановой».

По словам академика, наш регион всегда был на передовых постах развития российской медицинской науки, особенно в сфере педиатрии, акушерства и неонатологии.

Сегодня как раз в этих сферах совершаются прорывные научные открытия. Например, в современной педиатрии внедряются новые подходы к лечению некоторых болезней, а другие вообще перестали считаться недугами. Так, по словам Румянцева, 10 «любимых» диагнозов, которые любят выставлять педиатры, давно пора отправить на свалку истории: по сути, таких заболеваний, как дисбактериоз, вегето-сосудистая дистония, дискинезия желчевыводящих путей и некоторых других попросту не существует. На самом деле это особые состояния организма ребенка, обусловленные ростом и развитием. С возрастом они проходят сами.

А еще в ближайшем будущем на ту же свалку истории могут отправиться все анализы, кроме анализа крови. Новые технологии позволят не только узнать всё о состоянии здоровья человека, но и определить, как развивается ребенок, находящийся в утробе матери. Если сейчас для генетического скрининга используются болезненные и опасные методы (биопсия хориона, амниоцентез, кордоцентез), то уже в ближайшем будущем по капле крови матери можно будет выявить у ребенка синдром Дауна и еще 18 тяжелых генетических патологий.

В последнее десятилетие увеличилось количество патологических беременностей, которые заканчиваются невынашиванием или рождением недоношенных детей. Одна из причин – отсутствие активного образа жизни у детей. По статистике, до 50% российских школьников освобождены от физкультуры. Особенно это опасно для девочек: недостаточная физическая нагрузка в детстве препятствует нормальному развитию органов малого таза и самого таза.

А еще последние исследования в области генетики выявили весьма интересные факты: оказывается, человек имеет запас клеток на 250 лет жизни, но почему-то этот ресурс не используется в полном объеме. «На самом деле всё устроено гораздо сложнее, чем нам казалось раньше, — подытожил свое выступление Александр Румянцев. – Сегодня мы знаем факты, которые позволят медицинской науке в ближайшем будущем сделать огромный прорыв в лечении многих заболеваний. Даже рак можно будет контролировать и лечить с помощью определенных лекарств, как, например, сахарный диабет».

При детском онкологическом отделении областной больницы появится школа

После НИИ Александр Румянцев побывал в отделении детской гематологии, химиотерапии и онкологии областной больницы. Как сообщил заведующий отделением Венедикт Фокин, сейчас на учете здесь состоят 180 детей. Ежегодно заболевают еще около 25 человек. Ивановские медики справляются с лечением вполне эффективно: около 80% детишек в итоге выздоравливают.

В целом эти цифры сопоставимы с общероссийскими показателями, но их можно улучшить. Александр Румянцев пригласил коллег проходить стажировку на базе центра имени Дмитрия Рогачёва, где используются самые передовые методы лечения. Соглашение об этом будет заключено между центром, областной больницей и департаментом здравоохранения.

Сотрудники отделения поделились с гостем своей проблемой: в Ивановской области дети не могут получать лучевую терапию. Сегодня маленьких пациентов, которые в ней нуждаются, отправляют по квотам в другие города. В онкодиспансере необходимое оборудование имеется, однако нет детского отделения, и поэтому учреждение просто не имеет права лечить больных моложе 18 лет.

Как отметил Александр Румянцев, в большинстве регионов детские отделения при онкодиспансерах есть и здесь ивановскому здравоохранению есть куда стремиться. А пока вопрос не решен, дети смогут получать лучевую терапию в «рогачёвке». Также академик посоветовал направлять в центр детей с первично выявленной нейроонкологией.

Еще одна проблема, которая пока не решается, — это отсутствие школы при отделении. А ведь детишки лежат здесь месяцами. Александр Румянцев предложил содействие и в этом вопросе: в центре, который он возглавляет, работает прекрасная школа, где дети учатся, сдают ЕГЭ и даже участвуют в олимпиадах. Ее специалисты готовы приехать в Иваново, чтобы помочь в организации школы. «Главное, нужно договориться с Министерством образования, чтобы оно профинансировало проект. И тогда не придется забирать деньги на эти цели у здравоохранения», — заметил академик.

Дети, выздоровевшие от рака, нуждаются в особой реабилитации. При центре имени Дмитрия Рогачёва существует уникальный восстановительный центр, где детей буквально возвращают к нормальной жизни. К сожалению, попасть туда не так-то просто: слишком много желающих. Однако в перспективе такие центры обязательно будут созданы в разных регионах. По словам Александра Румянцева, Ивановская область, имеющая мощную педиатрическую службу, могла быть стать площадкой для создания межрегионального реабилитационного центра для детей ЦФО.

Более подробно этот вопрос будут обсуждать на всероссийской конференции по реабилитации, которая состоится в апреле в Решме. Александр Румянцев пообещал приехать с конкретными предложениями. «Мы недавно организовали в России центр реабилитации детей, выздоровевших от рака. Он работает четыре года. За это время мы пролечили 2,5 тысячи детей из 85 регионов, но хотели бы, чтобы подобная реабилитационная программа появилась и в субъектах федерации», — отметил он.

Наша область – лидер по раннему выявлению рака

С врачами областного онкологического диспансера Александр Румянцев побеседовал о новых технологиям в лечении рака, а также о принципах эффективной организации онкологической службы. По словам Владимира Козлова, главного врача диспансера, наш регион является лидером в России по раннему выявлению опасной болезни. В стране за последние десятилетие этот показатель вырос на 10%, а в Ивановской области – на 20%.  К сожалению, пока растут показатели заболеваемости. И здесь наш регион находится в числе неблагополучных, а вот показатели смертности неуклонно снижаются (на 13% за 10 лет).

По словам Александра Румянцева, хорошие показатели в лечении онкопатологий не всегда зависят от лекарств. Сегодня российские онкологи работают по международным протоколам лечения и используют те же препараты, что и их зарубежные коллеги. А вот сама структура службы нуждается в пересмотре. Наилучшие показатели достигнуты в тех странах, где население регулярно проходит профилактические осмотры. В ряде государств, например в Японии, они принудительны. В учреждениях здравоохранения первого уровня (поликлиниках) работают онкологи, занимающиеся ранним выявлением.

Только постоянная и систематическая работа может способствовать снижению смертности от рака.

Вместе съесть пуд соли и никогда не расставаться

В завершение визита Александр Румянцев встретился со студентами и преподавателями Ивановской медакадемии. С волонтерами «Кардиогвардии» и «Онкодозора» академик не стал говорить о болезнях и проблемах. Вместо этого он рассказал ребятам историю своего прихода в медицину.

Оказалось, будущий ученый с мировым именем не смог поступить в институт с первого раза, но от своей цели не отказался. Вернувшись домой после экзаменов, он устроился работать санитаром в морг, чтобы испытать себя. Поступив в итоге во 2-й медицинский институт Москвы, будущий академик прошел все ступеньки профессионального роста. «Я женился в 20 лет и поэтому мог не отвлекаться на всякие глупости», — пошутил Александр Григорьевич.

А рядом с ним по жизни всегда шли его друзья по вузу, с которыми он до сих пор тесно общается. «Студенческая дружба – самая крепкая, знаю это по себе. Я желаю, чтобы и вы приобрели таких же верных товарищей. А нужно для этого совсем немного: съесть вместе пуд соли и никогда не расставаться», — напутствовал ребят академик Румянцев.

Дарья БОБРОВИЦКАЯ










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg