Новости
20 февраля 2018, 19:30

Широкая Масленица прошла в Холуйском детском саду

В нашем стремительно меняющемся мире многое безвозвратно уходит из жизни народа, его памяти. Наш долг – успеть сохранить все ценное и достойное будущего из народной культуры, его материального и духовного наследия. До тех пор, пока мы не научимся уважать и любить свои традиции, обычаи, мы никогда не научимся уважать самих себя. В нашем детском саду развитие детей на традициях народной культуры является одним из главных направлений духовно — нравственного воспитания дошкольника. В последние годы заметно улучшилась тенденция проведения в детских садах народных праздников. Это важно с точки зрения воспитания у дошкольников представлений о разнообразии национальной культуры, развитию интереса к русским народным традициям .

Ежегодно в нашем детском саду празднуют всеми любимый праздник Масленицы.Масленица — это озорное, разгульное и веселое прощание с холодной, надоевшей зимой и одновременно встреча с долгожданной весной. На Руси считалось, что человек, весело проведший масленичную неделю, будет удачлив в течение всего года! Мы праздновали Масленицу целую неделю, ведь на масленой неделе каждый день праздник. Дети знакомились с названием масленичной недели, узнали, как раньше на Руси праздновали Масленицу, что означает и откуда берет начало этот обычай.

Так в первый день, который называется «Встреча» к детям в гости пожаловал Снеговик с горячим, похожим на солнце блином и поведал, почему на масленицу пекут блины. Затем были организованы соревнования на улице, где дети покали свою ловкость, быстроту и смекалку. А в заключении Снеговик предложил детям смастерить чучело Масленицы, под чутким руководством педагогов, дети мастерили чучело, которое поселилось на участке ДОУ на всю неделю. В вечернее время дети отправились на спектакль «Блин с горчицей», где не только просмотрели представление, но и учились оценивать поступки героев, сказка помогла формировать нравственную оценку такому качеству личности как жадность, учила быть добрыми, вежливыми и дружными.

Второй день недели Масленицы — «Заигрыш», принес детям много веселых эстафет и игр на улице. Дети не только узнали об обычае этого дня, но и приняли участие в «Санных» соревнованиях.

В третий день, под названием «Лакомка», дети смогли принять участие в развлечении «Как Блинок Весне помог», в ходе которого дети узнали, что Баба – Яга украла солнышко и что никогда не наступит Весна и всегда будет править Зима. С помощью Блинка дети прошли все испытания Бабы- Яги, которая в заключении не только пообещала вернуть солнышко, но и подарила детям муку для изготовления масленичных блиночков. Дети дружно взялись за дело, совместно с воспитателями замесили тесто и изготовили веселых, задорных масленичных блинков.

В стороне не остались и наши родители. Воспитатель Зорина М.В. организовала деревенские посиделки, где провела мастер-класс по изготовлению чучела-Масленицы, дети совместно с родителями старались, помогая друг другу, а в заключении водили хороводы, и пили чай с вкусными блинами. Создание условий для совместной творческой деятельности, сочетание индивидуального и коллективного творчества детей и родителей способствует единению педагогов, родителей и детей. Что формирует положительное отношение друг к другу.

Воспитатель Поднебеснова Н.В. совместно с детьми и их родителями организовала веселый спортивный праздник. Совместное участие в таких мероприятиях помогает объединить семью и наполнить ее досуг новым содержанием.

В четвёртый день Масленицы – «Разгул», к детям в гости пожаловал дед Иван, который познакомил детей с русскими народными играми. Дети с интересом и задором играли в игры, а в заключении Дедушка Иван предложил устроить вернисаж из рисунков на снегу.

В пятницу в ДОУ прошло главное мероприятие Масленичной недели, которое провели работники Холуйского Дома культуры. Дети совместно со Скоморохами провожали Зиму и весело встречали Весну. Прошли различные конкурсы, в ходе которого, дети соревновались в ловкости «Кто быстрей перенесет «блины» в сковороде, «Намажет блины маслицем», «Прокатит на санках «блины» и многие другие не мало интересные и задорные конкурсы, отгадывали всевозможные загадки Скоморохов, водили хороводы и играли в игры. Самым важным делом нашего гулянья стало сожжение чучела Масленицы. Проводили Зиму, сожгли все неприятности и обиды и освободили место Весне, символу всего нового, молодого и лучшего.

Дети остались очень довольны Масленичной неделей, они не только повеселились, но и зарядились отличным настроением.

Заведующий МБДОУ Холуйского детского сада Потапова Г.А.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg