Новости
20 февраля 2018, 07:31

Роман Ефремов предложил создавать отраслевые Центры компетенций

XV Международная научно-практическая конференция «Тенденции развития образования» прошла в Москве с 15 по 17 февраля. Главной темой форума стало обсуждение качества российского образования и реформ, способствующих его росту. С сообщением по теме: «Кадровое обеспечение российской текстильной промышленности и индустрии моды» выступил председатель комитета Ивановской областной Думы по экономическому развитию Роман Ефремов.

Парламентарий высказал мнение, что в современной России подготовка специалистов для реального сектора экономики не соответствует запросам предприятий. «Кадровая проблема становится серьезным барьером в качественном развитии российской индустрии», – уверен законодатель.

На примере текстильной промышленности и индустрии моды Роман Ефремов озвучил ряд вопросов, актуальных для народного хозяйства страны в целом. По его словам, образовательные организации сегодня подчас не успевают адаптироваться к технологическим новшествам, появляющимся в условиях рыночной экономики с возрастающей скоростью. В результате возникает несогласованность спроса и предложения по многом профессиям: невостребованность одних кадров и дефицит других. Так, по предварительной оценке, в прошлом году в России около 50% всех бакалавров по названному профилю готовилось по специальности «дизайнер-модельер», в то время как конструкторов и технологов вместе взятых – в два раза меньше. Также, по его словам, существует дефицит специалистов по менеджменту.

Роман Ефремов предложил создавать центры компетенций по отраслям, которые бы регулировали вопросы взаимоотношений между сферами образования и производства. По его мнению, эти координирующие структуры могут работать на основе государственно-частного партнерства или вовсе не быть связаны с государственным финансированием. Кроме согласования перечня профессий и числа специалистов, центры могли бы участвовать в формировании содержания образовательных программ. Для этого, по мнению ивановского депутата, целесообразно собирать базу учебных центров, преподавателей, студентов, новейших мировых методик образования, оценивать их эффективность и внедрять передовые достижения.

Участники конференции согласились, что означенная проблема существует, и действующие механизмы регулирования ее не решают.

Добавим, что Конференцию ежегодно проводит Московская высшая школа социальных и экономических наук совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, НИУ ВШЭ и Московским городским педагогическим университетом. На протяжении 15 лет она является площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития образования на региональном, национальном и международном уровне. Ежегодно форум собирает более 500 участников из большинства российских регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья. В нем участвуют специалисты в области образования, которые имеют возможность обменяться накопленным опытом и достижениями, обсудить актуальные вызовы, стоящие перед мировым образовательным сообществом.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg