Новости
17 февраля 2018, 07:30

Активисты ОНФ провели мониторинг финансовой грамотности жителей Иваново

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ивановской области провели мониторинг финансовой грамотности населения. Опрос проводился в рамках проекта ОНФ «За права заемщиков». Общественников интересовало мнение граждан по поводу реализуемых в стране программ повышения финансовой грамотности и наиболее востребованных каналах распространения информации о личных финансах.

Респондентов спрашивали также об отношении к кредитам, накоплению сбережений, планировании собственных доходов и расходов. В опросе участвовали жители Иваново.

Более 70% опрошенных высказались за необходимость специальных программ для повышения финансовой грамотности населения, при этом о них ничего не знает большая часть респондентов. Вместе с тем, граждан больше всего интересует подробная и доступная информация о банковских кредитах, вложение накопленных средств и получение с этого дохода, а также планирование и контроль над расходами. 73,1% участников опроса сообщили об учете своих доходов и расходов, большинство из них старается делать сбережения и внимательно читает договоры на предоставление банковских услуг. Однако половина опрошенных отметили, что времени на прочтение и изучение договора в кредитной организации, как правило, не хватает.

«Опрос показал, что финансовая грамотность населения выросла, но ее уровень еще нельзя назвать высоким. Граждане учатся планировать свои доходы и расходы, стараются внимательно читать банковские документы, но вместе с тем опрошенные подчеркивают, что их финансовая грамотность оставляет желать лучшего. Часть людей посещает специальные лекции и смотрит по телевизору программы, посвященные финансам. Но таких граждан крайне мало. Особо отмечу, что, несмотря на возможное ухудшение финансового благополучия, люди считают необходимым возвращать взятые ранее кредиты. Это говорит о повышенной ответственности», – сказал член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Ивановской области Алексей Федотов.

Чаще всего граждане сталкиваются с проблемами при заключении кредитных договоров. Участники опроса отметили не только нехватку времени для прочтения документов, но и множество трудных для понимания пунктов. А именно в них и могут быть скрыты важные нюансы, влияющие на суммы платежей или прочие условия. По мнению ивановских активистов Народного фронта, повлиять на ситуацию мог бы так называемый народный рейтинг кредитных договоров. Он должен помочь потребителю выбрать ту кредитную организацию, чьи условия его максимально устроят.

«Банки предлагают заемщикам типовые для данного банка договоры без возможности внести в него какие-либо изменения. Потребитель в свою очередь далеко не всегда в состоянии оценить риски, заложенные в договоре. Пользуясь народным рейтингом кредитных договоров, человеку будет проще сравнить условия кредитования и сделать свой выбор в пользу того или иного банка», – отметил член регионального штаба ОНФ в Ивановской области, доктор экономических наук Сергей Мишуров.

Публичный рейтинг кредитных договоров может повлиять на имидж банков и при наличии конкуренции заставить его заключать более выгодные для клиента договоры, подчеркнул Мишуров.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg