Новости
14 ноября 2017, 23:11

«Время, вперед!»

В Музее городского округа Кохма состоялось  торжественное открытие художественно-документальной выставки «Время, вперед!» Выставка посвящена родному городу Кохме, годам его жизни в постреволюционный период (1917-1980-х гг.).

На открытие выставки пришли жители города — взрослые и дети, члены литературного объединения «Радуга», женского клуба «Кохомчанка», художники и поэты, знатоки истории и краеведения. Открыла встречу директор  музея Наталья Цикулина. Она рассказала об идее выставки, которая представлена в столетний юбилей Октябрьской революции.

Создавалась экспозиция на основе фондовых, архивных документов музея, выложенных в витринах в виде журналов, отрывных календарей, почетных грамот, фотографий и других предметов той поры.

Работы кохомских художников начала и середины ХХ века  дополнили, даже, возможно, определили наглядное повествование лирического настроения того времени. Картины Э.И. Комлева (1927-1994) наиболее ярко отображают городские пейзажи эпохи 1950-60-х гг. Представлена Кохма и в работах  других авторов:  С.В. Теплова, Ю.Н. Турова, А.М. Лебедева, Т.А. Галкиной, В.Н. Соснягова,  Н.Г. Трупикова. На них изображена природа города и его окрестностей,  фабричные и жилые кварталы, улицы и площади, портреты известных и неизвестных земляков, затронуты вопросы социального характера, особенно в архитектуре, одежде людей. Присутствует здесь и легкий юмор (Сергей Теплов проиллюстрировал книгу В.И. Баделина «Пером и скальпелем», эти рисунки тоже можно увидеть на выставке).

Ю.Н. Туров представил на выставку работы художника В.А. Балашова — декорации к спектаклям Кохомского народного театра 1950-х гг. и свою работу — «Портрет Балашова В.А.».

Н.В. Цикулина отметила, что выставка проходит под лозунгом «Искусство объединяет!», в экспонатах оживает сама история, которая объединяется и с театром, и с литературой, и изобразительным искусством.

Соведущим мероприятия выступил методист музея Владимир Рубцов, он же — председатель ЛИТО «Радуга». Он рассказал  на примерах экспонатов, книг, документов о  трудных предвоенных, героических военных годах и послевоенном подъеме благосостояния кохомчан, прочитал стихи на эту тему. В.В. Рубцов предоставил слово одаренной молодой поэтессе, восьмикласснице кохомской школы №7, участнице детско-юношеского отделения ЛИТО «Радуга» Наташе Ждановой. Она прочитала несколько своих новых стихотворений, соответствующих тематике выставки. Интересно прозвучал рассказ художника Александра Лебедева о представленных картинах, их авторах, которых он знал при жизни, их мировоззрениях, методах и способе создания картин и портретов. В заключение встречи прозвучали одобрительные аплодисменты, вопросы от зрителей и ответы на них.

Для участников встречи была проведена экскурсия по выставке, предложено пройти квест по ней.  Вызвала интерес работа А.А. Ананьева «Макет Архитектурного церковного ансамбля Кохмы. Культурный слой и некрополь. ХVIII — XIX вв.»

Вызвала интерес работа А.А. Ананьева «Макет Архитектурного церковного ансамбля Кохмы. Культурный слой и некрополь. ХVIII — XIX вв.» Владимир Рубцов рассказал на примерах экспонатов о трудных предвоенных, героических военных годах и послевоенном времени
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg