Новости
14 ноября 2017, 17:05

Комплексное развитие моногородов обсудили в Государственной Думе

Председатель комитета Ивановской областной Думы по экономическому развитию Роман Ефремов принял участие в парламентских слушаниях на тему «Комплексное развитие моногородов». Мероприятие состоялось 13 ноября в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

Как рассказал Роман Ефремов, темами для обсуждения стали особенности правоприменительной практики и перспективы законодательного регулирования статуса моногородов. Также речь шла о специфике реализации властных полномочий в сфере повышения социально-экономической устойчивости, в том числе с учетом возможностей ТОСЭР, проблемах инфраструктурного, инвестиционного развития моногородов. Обсуждались направления государственной поддержки, в том числе перспективы и порядок совершенствования программы «Комплексное развитие моногородов», осуществляемой в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика».

По словам ивановского парламентария, в трехлетнем бюджете на 2017 и плановый период 2018-2019 годов на реализацию программы «Комплексное развитие моногородов» предусмотрено почти 16 миллиардов рублей. Для повышения эффективности их использования высказывались предложения законодательно закрепить понятие «моногород», увеличить период подачи заявки на создание территорий опережающего социально-экономического развития, разработать региональные программы и ряд других мер.

«В Ивановской области к моногородам отнесены десять населенных пунктов, – рассказал Роман Ефремов. – Перед органами власти и МСУ стоит задача диверсифицировать их экономику, сделать ее более устойчивой, создать условия для привлечения инвестиций, для развития бизнеса, появления новых рабочих мест». По его мнению, разработанная программа «Комплексное развитие моногородов» поможет грамотно использовать меры государственной поддержки, а значит, даст импульс для развития монотерриторий.

Организаторами слушаний выступили Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления совместно с Комитетом по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. В дискуссии приняли участие руководители органов местного самоуправления, представители профильных министерств и ведомств, Фонда развития моногородов, Счетной палаты, Общественной палаты Российской Федерации, законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, межмуниципальных ассоциаций России, экспертного сообщества.

По словам Романа Ефремова, представители регионов положительно оценили уже принятые меры и выступили за адресную поддержку, учитывая специфику предприятий и расположение городов. В ходе проведения мероприятия его участниками выработаны рекомендации по повышению результативности и эффективности приоритетного проекта «Комплексное развитие моногородов».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg