Новости
11 ноября 2017, 20:22

Без дыма и никотина

В Минздраве планируют вводить новые антитабачные запреты. Прежние санкции благотворно сказались на пристрастии россиян к табаку. И это настраивает Минздрав на позитивный ладЕ. Ивина

С курением в России борются уже давным-давно и всеми возможными способами. Сегодня люди с сигаретой в руках в общественных местах уже никого не удивляют. Что на женщину, что на мужчину, курящих на улице, например, на прогулке с годовалым малышом даже никто не посмотрит. Да что там взрослые люди, на подростков мы уже почти перестали реагировать. Недоумение вызывают разве что учащиеся начальной школы с сигаретами, торчащими из карманов брюк.

Если верить данным статистики, за семь последних лет количество курильщиков в нашей стране снизилось на четверть - с 39,1 до 30,9 процента. Подростки стали курить реже в 2,7 раза, уменьшилось и число пассивных курильщиков. Такие данные привела глава Минздрава В.Скворцова Один из самых курящих городов

Недавно проводился опрос о самых «курящих» городах РФ. Федеральный опрос, в котором приняли участие 3600 респондентов в возрасте от 24 до 58 лет, проходил в 30 городах России. 64% респондентов считают, что запрет курения на детских площадках уже соблюдается жителями РФ. Среди курящих респондентов, попавших в выборку, 86% указали, что даже при условии подорожания сигарет в два и более раз они не откажутся от вредной привычки. Среди них 52% респондентов заявили, что продолжат курить ту же марку сигарет, что и до подорожания, 23% указали, что скорее всего будут переходить на более бюджетные сигареты, а 19% респондентов не верят в предстоящее подорожание. 6% опрошенных воздержались от ответа. В 10 самых курящих городов России попало и Иваново (на 9-м месте).

Если верить данным статистики, за семь последних лет количество курильщиков в нашей стране снизилось на четверть - с 39,1 до 30,9 процента. Подростки стали курить реже в 2,7 раза, уменьшилось и число пассивных курильщиков. Такие данные привела глава Минздрава Вероника Скворцова, констатировав, что это результат действия антитабачного закона.

Курилок все меньше

Чтобы число курящих продолжало сокращаться, как и раньше, ВОЗ рекомендует увеличение акцизов на табак до 70 процентов от розничной цены. У нас они намного ниже, чем в других странах. Поэтому в Минздраве предлагают «поэтапно и «Рекомендации ВОЗ по уровню акцизов следует соотносить с реальной ситуацией в каждой стране, - считают в Минпромторге. - Акциз как налог на потребление должен учитывать доходы населения. А уровень доходов в Европе и России несопоставим». В министерстве считают, что нынешние ставки близки к «опасному максимуму», за которым может последовать резкий рост нелегального рынка табака.

Сейчас в России ставка акцизов на сигареты составляет не менее 2123 рубля за 1000 штук (42,46 рубля с пачки сигарет). В то же время средний уровень акцизов в европейских странах составляет не менее 119 долларов за 1000 сигарет (не менее 2,38 долларов США с пачки сигарет). При этом Всемирная организация здравоохранения рекомендует увеличение акцизов на табачные изделия до 70% от розничной цены. У нас этот показатель составляет всего лишь 41%. По мнению Минздрава, повышение акцизов приведет к увеличению стоимости пачки сигарет и, соответственно, заставит отказаться от курения людей, которые будут не в состоянии покупать дорогие сигареты. По оценке Минздрава, таким способом можно отучить от курения около 2 миллионов россиян.

Кроме того, будет сокращаться и пространство для свободного курения. Предлагается запретить курение в помещениях коммунальных квартир, во всех видах автомобильного общественного транспорта, на остановках и на расстоянии 3 метров от них, на расстоянии 3 метров от входов в здания торговых центров, в подземных и надземных пешеходных переходах, в личном транспорте в присутствии детей. Также Минздрав хочет запретить курить кальяны в кафе и ресторанах.

Пассивное курение табака тоже вредно. Вот только если курильщики сами в ответе за свое здоровье, то находящиеся рядом с ними страдают не по своей вине. Более того, есть идея наложить «табу» на курение, если возражают присутствующие рядом.

Курение в машине теоретически может отслеживать Госавтоинспекция. А вот кто будет проверять остановки? Такой контроль организовать «крайне затруднительно», считают в Минэкономразвития. А в Минкомсвязи отмечают, что норма о курении в авто может спровоцировать конфликты между родителями и подростками.

Некоторые сомнения

На рынке появляются новые виды товаров для курения: электронные сигареты, жевательный и нюхательный табак. Все это «подталкивает» подростков попробовать, а там и до настоящего курения недалеко, полагают в Минздраве. Поэтому ограничения по продаже несовершеннолетним должны распространяться на всю подобную продукцию. Нельзя, чтобы такие изделия подростки могли заказать через Интернет. Что касается розницы, Минздрав предлагает, чтобы сигареты продавали только крупные универсамы с площадью зала 50-100 метров, выделяли отдельные прилавки и кассу (как это сделано сейчас для спиртного).

В Минпромторге и Минэкономразвития, впрочем, называют эти меры «избыточными». Запрет торговать сигаретами губителен для малого бизнеса, особенно в небольших городах. И приведет к росту «теневого» рынка. Причем в Минпромторге сомневаются, что таким образом можно снизить число дымящих, ведь решение о начале курения принимается не в магазине. Большую роль играет окружение человека. Что касается тех, кто уже курит, уменьшение числа торговых точек заставит их запасаться впрок, а в итоге, если под рукой всегда будет блок сигарет, интенсивность курения может даже возрасти

Непривлекательные, одинаковые упаковки сигарет по рекомендации ВОЗ ввели некоторые страны, первой была Австралия. Минздрав предлагает и в России ввести такую упаковку. В Минэкономразвития считают это рискованным: товар станет «неузнаваемым», а значит, его легче будет подделывать. Мы можем получить рост контрафактной некачественной продукции, вырастет потребление более дешевых и менее качественных сигарет, отметили в министерстве.

Уже принятые государством меры в области борьбы с курением большинство населения считает достаточными. Так, самой эффективной мерой 45% участников опроса назвали запрет на курение в общественных местах. По мнению 32% респондентов, на ситуацию влияют запрет на рекламу сигарет, а также разъяснительная работа о вреде курения (28%) и продажа сигарет в закрытых витринах (25%). Только каждый пятый (20%) считает, что на сокращение курения влияет антитабачная кампания. Изображение негативных последствий курения на пачке выбрали 19% опрошенных.

Способы затянуться

То что с проблемой курения нужно что-то делать, понятно давно. Уже и ограничения на места, разрешенные для курения, ввели. Но если в первое время, запреты эти еще были более-менее действенные, то теперь, на мой взгляд, даже знаки, указывающие на то, что курить запрещено, мало влияют на людей. Например, в общественном транспорте курение запрещено - факт общеизвестный. Но вот некоторые водители и кондукторы на конечных остановках, бывает, так накурятся, что дым не рассеивается еще очень долго. И ехать приходится всем - и тем, кто привык к табаку, и аллергикам, и детям. Как поступать в таких ситуациях? Жаловаться? Так придут новые работники, а проблема останется.

Антитабачный закон назрел уже давно, как, впрочем, и антиалкогольный. Курят и пьют в России с каждый годом все больше людей, и это не может не беспокоить Правительство. Но все-таки жизнь без сигаретного дыма кажется нереальной - курящим и некурящим гражданам. Неужели власть в силах сделать так, чтобы соседи не курили на лестничной клетке или балконах, а водители автобусов не дымили на пассажиров? В это верится с трудом. И все-таки мне кажется, что даже если цена на табачную продукцию резко возрастет, наш народ все равно найдет способ «затянуться». Что-нибудь да изобретут.

Тот, кому позволяют средства, не откажется и от пачки сигарет за 200-300 рублей. Хоть в аптеке табачную продукцию продавай, как на Западе, спрос все равно будет. А тем, у кого с финансами туговато, будут экспериментировать. Ведь продавали раньше сигареты поштучно, и сейчас может возродиться такая практика. Скажете, тем, кто курит по пачке в день, штучные сигареты не помогут? Если народ покупать сигареты не сможет, кто и как будет лечить курильщиков от никотиновой зависимости? Ведь никотиновая ломка также, как и наркотическая, – штука серьезная.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg