Новости
13 октября 2017, 10:03

Народные приметы на 13 октября

День Михаила и Григория, Канун Покрова, Григорьев день, Михаил Соломенный: так этот день называли в старину.

В день перед Покровом наши предки наводили порядок на своем подворье: застилали крыльцо и двор свежей соломой и сжигали весь мусор.

Можно утверждать, что в крестьянском хозяйстве этот день был посвящен соломе. Вобравшая в себя земную силу, она почиталась всеми людьми. Раньше русский человек на соломе рождался и на ней же умирал.

На таком природном материале не только спали (а именно им были набиты матрасы и подушки), а и занавешивали зимой оконца в доме, кормили скотину, а если лето было влажным и сено сгнивало, то покрывали крыши изб.

Осенью у хорошего хозяина и крылечко, и двор были застелены чистой соломой от грязи. Молодые женщины в этот день сжигали свои соломенные постели: одни в овинах, другие в печах – от недоброго глаза и призора.

Уже этой ночью спали на матрасах, набитых свежей соломой, и обращались с просьбой к Григорию и Михаилу, чтобы замена пошла только во благо. По старой же соломе, вытрясенной из матраса, судили о состоянии здоровья. Она по поверьям могла рассказать о растущей в человеке болезни, тем самым предупреждая ее развитие.

Старушки в это время сжигали только лапти, чтобы дать зиме ходу.

Малых детей обливали на пороге водой через решето от болезней, сглаза и призору («Поплачь, дитятко, пореви – на мягкой перинке крепче уснешь!»). Решето и порог играли особенную роль. С давних пор порог считался границей между внешним миром и домом, а потому это было очень важное место для предотвращения и лечения болезней. Решето в народном представлении было связано с достатком, плодородием, солнцем, небом и дождем.

Основные приметы: Если выпадет снег, то зима наступит нескоро. Если журавли улетели в этот день, то зима будет ранней и холодной. Если белочка уже сменила шубку, то зима будет мягкой. Сухой снежок в этот день предвещает хорошее лето. Перед непогодой луна – туманная и мутная или бледная, а накануне ясного погожего дня – яркая и чистая. Если грибов нет, а орехов много, то зима будет суровая и снежная.
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg