Новости
10 октября 2017, 05:49

Если вы не бывали в Казани…

Давно мечтала съездить в Казань, которую называют третьей столицей России после Москвы и Санкт-Петербурга, и вот выходные дни провела там. Не могу не поделиться впечатлениями с читателями нашей газеты.

Этот город так интересен и красив, что не знаю, с чего и начать. Наверное, с главной исторической достопримечательности  — кремля.

Казанский кремль

Это объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Башни, стены, храмы — все, как в аналогичных исторических местах, например, в Нижнем Новгороде. Но судьба Казанского кремля была очень переменчива. Интересен такой факт. В конце XVIII века одно из зданий было  расширено и переоборудовано в пересыльную тюрьму. В казанской тюрьме содержались члены террористической организации «Земля и воля», а также участники революционных кружков. В ночь с 4 на 5 декабря 1887 года в казанскую пересыльную тюрьму под конвоем был доставлен Владимир Ульянов — один из активных организаторов и участников студенческой сходки 4 декабря в Казанском университете.

После Октябрьской революции казанская пересыльная тюрьма продолжала использоваться по прямому назначению, а в 60-х годах прошлого века была перепрофилирована под онкологический центр.

В Казанском кремле гармонично переплелись восточная и западная культура — купола мечети и колокольня православного храма. Здесь многое напоминает о содружестве татарского и русского народов и даже установлен памятник зодчим кремля — русский и татарин вместе, плечом к плечу.

Памятники для того и создают, чтобы потомки знали и чтили. У главного входа в Казанский кремль, недалеко от Спасской башни, находится памятник татарскому поэту и патриоту Мусе Джалилю, казненному в тюрьме Маобит в Берлине на гильотине в 1944 году. Невозможно не остановиться, помня его судьбу  и особенно то, что до 1953 года поэт считался изменником Родины. Реабилитация пришла после того, как Константин Симонов написал статью и организовал перевод стихов цикла «Моабитская тетрадь» на русский язык. Вспомним об этом и помолчим.

Огромное впечатление на меня произвела «Кремлевская набережная» с прогулочной зоной. Ее расширили и благоустроили к универсиаде 2013 года. Кстати, поучительный факт: название выбирали всем городом благодаря открытому голосованию в интернете.

Про мечети

На территории Казанского кремля расположена мечеть  Кул Шариф — главная мечеть Республики Татарстан. Вот что рассказала экскурсовод: «Строительство храма было начато в 1996 году как воссоздание легендарной мечети, разрушенной  в 1552 году во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. Новая мечеть названа в честь Кул Шарифа — одного из предводителей обороны Казани. Высота купола 36 метров, а высота каждого из четырех основных минаретов 58 метров».

Мечеть построена из мрамора, сочетание белого и бирюзового цветов придают громадному сооружению красоту и легкость. Внутреннее оформление впечатляет не меньше.

Мечетей в Казани несколько, и если бы не экскурсовод, для меня, православной, все они были бы на одно лицо. А у каждой из них свой облик и своя история. Например, мечеть Марджани, в которой я побывала, была построена 250 лет назад на средства прихожан по личному разрешению Екатерины II во время ее приезда в Казань. Оказывается, после взятия Казани войсками Ивана Грозного местные жители, исповедовавшие ислам, собирались в тайных молельных домах. После благоволения царицы была построена эта мечеть. Выдающийся просветитель и ученый Шигабутдин Марджани долгое время был духовным наставником прихода, а после его смерти приход возглавил сын, с 1889 года по 1916-ый.

В советское время это была  единственная действующая мечеть в Казани. Она отреставрирована и тщательно благоустроена перед празднованием тысячелетия Казани в 2005 году. В молельных залах своды и стены украшены лепниной и позолоченными орнаментами растительной темы. В комплексе зданий вокруг располагаются Управление мусульман Татарстана, Казанский исламский колледж.

После того, как я посидела в молельном зале, слушая экскурсовода,  долго думалось о том, как важно относиться с уважением к людям других вероисповеданий. Только так можно сохранить мир и покой в государстве.

Арбат по-казански

Рассматривая город через окно автобуса, ловлю себя на мысли, что он чем-то напоминает Питер и Москву. И действительно, рядом с гостиницей «Татарстан», где мы остановились, находится улица Петербургская. Это короткая пешеходная улица, но если перейти площадь Тукая через подземный переход, то окажешься на такой же пешеходной улице, только называется по-другому: улица Баумана. Длинная улица, до самого кремля. И славная — Арбат в Москве по сравнению с ней, как говорится, отдыхает. Тут есть все, что туристской душе угодно: сувенирные магазинчики, рестораны, столовые, фонтаны, памятники, всевозможные фигурки и скульптуры.

Пешеходная часть Петербургской улицы намного короче — всего  полкилометра. Позднее я узнала, что она реконструирована к 1000-летию Казани. Сделано это при поддержке правительства Санкт-Петербурга, чтобы  создать в Казани кусочек Питера.

Стадион, каких мало в России

«Казань Арена» — один из самых современных стадионов. Экскурсия туда стоит 300 рублей. Нас встретила экскурсовод — милая девушка, она рассказала, что стадион был заложен в 2010 году и открыт 14 июня 2013 года. Стоимость строительства 465 миллионов долларов, вместимость трибун 45105 человек.

На этом стадионе проходили церемонии открытия и закрытия Летней Универсиады 2013 года. Девушка провела нас в раздевалки для спортсменов, комнату главного тренера, подсобные помещения, конференц-зал. Затем мы вышли к футбольному полю и трибунам.

На само поле зайти не разрешалось, так как трава на нем не искусственная, а настоящая. Я погладила ее и удивилась — какая теплая! Оказывается, под ней есть специальный подогрев и вентиляция. Еще удивили крики хищных птиц. Это сигнализация, которую периодически включают для того, чтобы отпугивать от крыши галок и голубей.

Раифский монастырь

На следующий день я побывала в двух местах недалеко от Казани, о которых была много наслышана. Это такие жемчужины Поволжья, что увидев, никогда не забудешь.

Раифский монастырь основан в 17 веке. Особую живописность ему придает озеро. В 1918 году обитель была закрыта и возвращена РПЦ в 1991 году. С 1930-х годов на территории монастыря размещалась тюрьма для политзаключенных, позже — колония для малолетних преступников. В храмах были ремонтные мастерские.

Поразительно, что всего за десять лет был отреставрирован весь ансамбль обители и восстановлен монастырь. При нем действует школа-приют для мальчиков-сирот. Первыми, кто помог монахам, стали местные мусульмане. А главным благодетелем называют Президента Шаймиева, который начал с того, что пожертвовал средства на пять крестов для главного храма — Троицкого.

До наших дней на территории монастыря сохранились собор в честь иконы Грузинской Божьей Матери (построен и освящен в 1842 году), Троицкий собор и Софийская церковь, построенная в конце XVIII века.14 августа 1991 года была возвращена из Казани Грузинская икона Божьей Матери и состоялась первая служба в Грузинском соборе.

Выходит газета «Раифский вестник» и приложение для детей «Светлячок». А монастырский вокальный квартет «Притча» известен на весь Татарстан. На территории монастыря огромное количество цветников и много скульптур. Среди монастырских послушников есть  профессиональный скульптор В. Н. Савельев.

Кстати, про Раифское озеро. Легенда гласит, что однажды монахи во время молитвы попросили у Бога избавить их от кваканья лягушек. Лягушки замолчали, и с тех пор никто здесь их не слышал. Может, здесь лягушки какие-то особенные? Привезли обычных, они также замолчали. Монастырских лягушек пробовали увозить в другие места, и они сразу начинали квакать. Не знаю, много ли здесь правды, но во время нашего посещения монастыря кваканья лягушек не слышала.

Град-остров Свияжск

Расположен на слиянии рек Свияга и Волга. Построенный по воле царя город стал базой русских войск при осаде Казани в 1552 году. В 1957 году в результате наполнения Куйбышевского водохранилища Свияжск оказался на острове.

Свияжск меня поразил более всего. Ощущение такое, будто оказываешься в другом времени. Древняя архитектура, узкие улочки и мощные стены крепости создают впечатление сказки. Пушкин тут бывал. Быть может, именно Свияжск он называл островом Буяном?

На полтора километра длины острова здесь много религиозных памятников. Самым главным является Троицкая церковь. Ей более четырехсот лет. Построена без единого гвоздя. На богослужениях здесь присутствовал сам Иван Грозный.

Успенский собор. Его уникальность — сохранившиеся фрески 1561 года создания.

Храм во имя иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость». Изумляет своей грандиозностью. Это самая большая и самая поздняя постройка острова. Многокупольный «великан» построен в русско-византийском стиле из красного кирпича.

На самой высокой точке острова, вершине горы, — смотровая площадка.

Автомобилям въезд в Свияжск запрещен, их оставляют на стоянке, зато здесь можно прокатиться на карете. Вот «Ленивый торжок», тут продают сувениры и еду.

Дома и улицы в Свияжске невольно подсказывают воображению картины не только прошлого, но и будущего этой жемчужины. Не случайно именно здесь ежегодно 5 октября проводится праздник, посвященный исторической роли Свияжска в истории России — «Праздник Становления Государства Российского». 12 июня проходит фестиваль фольклора народов Поволжья.

До боли тронул меня памятник жертвам репрессий, печальный монумент. Долгие годы в Свияжске был лагерь для политзаключенных. В мизерных камерах, бывших кельях, селили по 18 человек.

По Свияжску интересно пройтись не спеша, хочется рассмотреть и дома жителей, они все стилизованы под старину. Но лучше все-таки с гидом, который знает все и ответит на все вопросы. Спрашиваю, почему остров называют городом, когда здесь всего 250 жителей? Это условное название, официально — село.

Вечереет, пора возвращаться в Иваново. Предстоит долгая дорога, поэтому задержаться здесь нельзя. Очень жаль.

Галина ДЕМИДОВА

Вселенский храм Вход в кремль, Спасская башня Дом купца Каменева в Свяжске Стадион «Казань-Арена». над трибунами крыша, а над футбольным полем небо мечеть Кул Шариф на территории Кремля
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg