Новости
8 октября 2017, 11:49

Последние достижения в координационной и супрамолекулярной химии ивановских химиков представлены на 27 Международной конференции по координационной химии

08.10.2017

Результаты в области синтеза, физико-химических и прикладных исследований координационных соединений различной структуры представлены на этой неделе учеными ИГХТУ в Нижнем Новгороде, на 27 Международной Чугаевской конференции по координационной химии. Представительный научный форум собрал ведущих исследователей России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Проведение конференции в Нижнем Новгороде, наряду с признанием заслуг нижегородских химиков в координационной химии и юбилеем академика Глеба Абакумова – «патриарха» науки о явлениях координации, отмечено еще одним интересным событием. Это научное мероприятие прошло сразу после избрания руководства Российской академии наук и уже утвержденный Президентом страны новый Президент РАН Александр Сергеев – директор Института прикладной физики РАН (Нижний Новгород) поприветствовал у участников «Чугаевки» лично. Известно, что явления координации в живой и неживой природе обусловлены наличием центра притяжения (для координационных соединений эту роль играет центральный атом). Вот и Нижний Новгород стал на неделю центром притяжения ученых и центром начала новой истории в жизни Российской академии наук.

На конференции обсуждались многие вопросы, волнующие как ученых-фундаменталистов, так и их коллег – практиков, ищущих перспективные соединения для нужд науки, техники и биомедицины. Большой интерес вызвали результаты совершенствования синтеза металлокаркасных соединений, кластеров и комплексов различной структуры, сочетающих разносортные лиганды в координационной сфере. Много работ посвящено созданию новых люминисцентных материалов на основе металлокомплексов. Актуальны исследования в области биомедицинских применений металлоорганических и координационных соединений. Уже ставшие привычными для нас направления координационной и супрамолекулярной химии порфиринов получают новые смыслы в дизайне молекулярных машин и переключателей. Эффект пи-электронного сопряжения – основополагающий мотив таких исследований, а возможности модификации металлического центра координации и гетероциклической молекулы в целом дают возможность тонкой подстройки спектральных, люминесцентных, каталитических, электрохимических и других свойств под ту или иную задачу. Фантазия ученых необъятна – уже созданы молекулярные турникеты и иные переключатели, меняющие наше представление о механистической картине мира, переводя ее на атомный и молекулярный уровень и не перестающий удивлять загадками слабейших взаимодействий.

Оскар Койфман в пленарной лекции, посвященной химии порфиринов, уделил особое внимание созданию сенсорных молекул на основе гибридных порфириновых структур, например, с криптандами. Павел Стужин рассказал о комплексах бора с субфталоцианинами, а Михаил Исляйкин – о макрогетероциклах – аналогах порфиринов. Евгений Румянцев в устном сообщении рассказал о недавней «находке» наших ученых совместно с израильскими коллегами – использование координационных связей и гидрофобных взаимодействий для соединения мицеллярных структур, образованных ПАВ в водных растворах. Такие кластеры достаточно стабильны и позволяют растворять гидрофобные соединения, недоступные для солюбилизации органическими растворителями. И эта сплошная гидрофобная среда уже позволяет в разы увеличивать проницаемость клеточных мембран для ряда лекарственных препаратов. Татьяна Усачева выступила с результатами, демонстрирующими влияние природы водно-органических растворителей на устойчивость комплексов биологически активных лигандов – пептидов с металлами. Доклад Юрия Марфина вызвал большой интерес аудитории и, прежде всего, это связано с усилением внимания разных научных групп к бордипирриновым люминофорам, и, как было показано в работах наших ученых, этот интерес оправдан их перспективами. Флуоресцентные метки и сенсоры, молекулярные роторы, люминисцентные материалы – вот небольшой перечень практических направлений химии бордипирринов. Алексей Любимцев привлек внимание возможностями увеличения растворимости и сенсорной активности порфиринов за счет их молекулярной и супрамолекулярной комбинации с циклодекстринами. Елена Головашова поделилась последними результатами в области катализа порфиринами и фталоцианинами, а Надежда Березина рассказала об электрохимических и электрокаталитических свойствах комплексов корролов.

Координационная химия сама по себе уже является ярким примером мультидисциплинарности в химии, соединившей неорганическую и органическую химию и давшей мощный толчок в развитии химической науки и технологии. А международный научный форум дал новые идеи, предложения и контакты для наших коллег. Объединяя свои усилия, мы сможем более эффективно решать современные научные задачи. И, только вперед!

Е. В. Румянцев

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg