Новости
6 октября 2017, 01:05

Исполнилось 85 лет со дня образования гражданской обороны России.

Сегодня, 4 октября, исполняется 85 лет со дня образования гражданской обороны России.

В 1920 гг. ХХ века в СССР началось стремительное развитее авиации, появилась угроза воздушной бомбардировки тыловых объектов. 4 октября 1932 года Правительством принято Положение о противовоздушной обороне территорий СССР, началась деятельность всесоюзной организаций МПВО СССР, ныне системы Гражданской обороны.

Система МПВО в Ивановской области организовалась в 30-е годы прошлого века. В Ивановском областном совете был создан военно-химический отдел и военно-химический городок. Близ города Иваново были проведены первые военно-химические соревнования и учения по противовоздушной обороне. Активно проводилась массовая работа по подготовке населения к самообороне в случае воздушно-химического нападения. В 1941 году в городе Иваново был создан городской штаб МПВО НКВД и пять районных штабов, невоенизированные формирования, оборудовались первые бомбо- и газоубежища.

В годы Великой Отечественной войны система МПВО Ивановской области выполняла особые задания Правительства. Два инженерно- противохимических батальона были размещены в городе Иваново. В задачи формирования входило обезвреживание неразорвавшихся бомб и артснарядов. По окончании войны батальоны были расформированы.

После войны в 1955 году была образована единая система МПВО Ивановской области. 21 сентября 1955 года руководителем областного штаба МПВО НКВД был назначен полковник Александр Яковлевич Роговенко. С этой даты ведет летопись Главное управление МЧС России по Ивановской области.

В 1961 году была создана новая система защиты государства – Гражданская оборона в основу её легли опыт и традиции МПВО, была сохранена организационная структура, подходы к обеспечению защиты населения, система обучения. Мероприятиям Гражданской обороны придали общегосударственный и общенародный характер. Все они планировались и реализовывались по всей территории страны и касались каждого гражданина и каждого коллектива. С 1974 по 1984 годы в Ивановской области высокими темпами развернулось строительство защитных сооружений гражданской обороны, всего было построено убежищ на укрытие 26 тыс. человек.

В 1994 году было образовано Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Было создано ведомство со своими силами, средствами и органами управления по защите населения и территорий России от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени, гражданской обороне была возвращена общенациональная значимость, система была возведена на уровень государственной политики. В феврале 1998 года был принят Федеральный закон «О Гражданской обороне», развернулась разработка нормативно-правовой базы по Гражданской обороне, впервые была сформирована разветвленная эффективная система управления, охватившая всю инфраструктуру страны в области гражданской обороны.

2017 год в системе МЧС России объявлен Годом гражданской обороны. В связи с этим, а также в целях формирования единых подходов к организации и ведению гражданской обороны губернатор Ивановской области Павел Коньков определил основные направления по реализации Года гражданской обороны на территории области.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg