Новости
14 февраля 2018, 15:01

Что нужно знать должникам и взыскателям алиментов

Взыскание алиментов – одна из социально значимых категорий исполнительных производств, которая находится на особом контроле у руководства Управления Федеральной службы судебных приставов по Ивановской области. К сожалению, родители, обязанные нести финансовую ответственность перед своими детьми, не всегда обеспечивают им достойный уровень жизни и полноценное физическое, умственное и нравственное развитие.

Алименты на детей взыскиваются ежемесячно в размере: на одного ребенка – 1/4, на двух детей – 1/3, на трех и более детей – половины заработка или иного дохода родителей.

Процедура принудительного исполнения может быть инициирована получателем алиментов путем предъявления в структурное подразделение судебных приставов (по месту жительства должника) исполнительного документа. К таким документам относятся: исполнительный лист (выдается по заявлению получателя алиментов в суде, который рассмотрел дело о взыскании алиментов на ребенка и вынес решение); судебный приказ о взыскании алиментов; соглашение об уплате алиментов.

Основным способом взыскания алиментов и задолженности по ним является удержание денежных средств из заработной платы и иного дохода должника (при наличии задолженности удержание может достигать до 70%).

При недостаточности денежных средств для погашения алиментной задолженности судебные приставы могут обратить взыскание на имущество должника, в том числе на счета в банках или в иных кредитных учреждениях.

Если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок, либо получает его полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, и это нарушает интересы ребенка, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме. Ее размер определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Требовать в судебном порядке установления размера алиментов в твердой денежной сумме разумно, если должник является индивидуальным предпринимателем, лицом творческой профессии и т.д. При этом необходимо приложить подтверждающие данный факт документы.

Взыскатель, в случае несвоевременного получения алиментов, имеет право обратиться в суд с исковым заявлением об уплате неустойки в соответствии с ч. 2 ст. 115 Семейного Кодекса РФ в размере 0.5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Расчет неустойки осуществляется в судебном порядке. До обращения в суд необходимо получить у судебного пристава-исполнителя расчет задолженности по алиментам.

Должник, уклоняющийся от уплаты алиментов свыше 2-х месяцев, будет привлечен к административной ответственности предусмотренной ст. 5.35 1 КоАП РФ. В случае дальнейшего уклонения в отношении должника будет возбуждено уголовное дело в соответствии со ст. 157 УК РФ с назначением наказания в виде исправительных либо принудительных работ на срок до одного года, либо ареста на срок до трех месяцев, либо лишения свободы на срок до 1 года.

УФССП России по Ивановской области напоминает: работает отдел судебных приставов по исполнению исполнительных документов о взыскании алиментных платежей по г. Иваново.

Необходимо отметить, что в специализированном отделе на исполнении находятся только исполнительные производства по взысканию алиментных платежей, должники по которым проживают на территории города Иваново и Ивановского района.

Указанный отдел осуществляет свою деятельность по адресу: г. Иваново, ул. Багаева, 27; начальником отдела назначена Кукунчикова Мария Александровна.

Напоминаем график приема граждан структурными подразделениями судебных приставов: каждый вторник с 09-00 до 13-00 часов и четверг с 13-00 до18-00 часов.

Пресс-служба УФССП России по Ивановской области










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg